衛生福利部南區兒童之家 ::: 回首頁 網站導覽 中文版 english 兒童網 RSS PDA版
橫幅動畫
:::

首長電子信箱 申訴處理程序

首長信箱滿意度調查

員工電子信箱

:::目前位置:首頁> 關於我們 > 服務對象與範圍    
服務對象與範圍
上一頁 回首頁 友善列印
 

安置南部地區兒童,依據衛生福利部兒童之家辦理安置及教養業務實施要點,安置及教養下列經直轄市、縣(市)主管機關委託安置之兒童:

 
 
  1. 無依兒童及少年。*

  2. 有兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱本法)第52條第1項第1款或第2款規定,經盡力禁止或盡力矯正而無效果之兒童及少年 。

  3. 有本法第56條第1項各款規定情事應予保護、安置者。

  4. 有本法第62條第1項,家庭發生重大變故致無法正常生活於其家庭者。

  5. 兒童、少年及其家庭有其他依法得申請安置保護之情事者。
    前項各款之安置須經直轄市、縣(市)主管機關委託安置。

■前述第2、4、5款,其家庭、兒童及少年之父母雙方或負教養責任之單親,須有下列情事之一,始得申請兒童之家委託安置:
1.年滿六十歲。
2.患有慢性精神病。
3.罹患重病須長期治療。
4.身心障礙且無工作能力。
5.經刑事判決確定在執行中。
6.失蹤。
7.經列冊低收入戶,無法照顧教養其子女者。
8.工作情況特殊,無法照顧教養其子女者。

 
 
 
 

兒童安置教養:家童依年齡、性別分安置於11個小家由保育人員24小時照顧。

 
 

【家童生活照顧】

  • 食:料理平日三餐、適時加菜,嬰幼兒依需求添加營養食品,逢節慶、歲末餐敘, 辦理慶生會等。

  • 衣:供應充足之冬夏便服、運動服、內衣褲、學校制服、鞋襪。

  • 住:內務工作、居家環境美化家庭佈置,每人有專屬書桌、衣櫃、床鋪與置物櫃;提供日用品、零用金管理。

  • 行:安全路隊由老師接送,請假、外出、依規定辦理。

  • 育:家童依年齡層接受不同階段教育,並依特殊需求提供必要之協助。

  • 樂:規畫多元之動態境態之才藝課程、課外活動。

 【家童課業輔導】

  • 經由每日家庭聯絡簿、按月與學校老師訪視會談、每學期積極辦理參與親師雙向溝通會議,瞭解家童在校課業行為,協助家童與學校師生的相處。

  • 依家童個別差異,接受個別化教育(IEP)。

  • 依家童個別能力與需求,協助就讀體育班、建教合作班,適性發展。

  • 保育老師與課輔志工,每日共同協助家童之課業輔導及補救教學,提升家童課業程度。

  • 頒發本家及外界獎助學金,鼓勵家童奮發向上。

【家童才藝輔導與休閒活動】

  • 規畫多元才藝課程(如:弦樂團、打擊樂、烘焙、扯鈴、舞蹈、美術),提供家童不同的學習經驗,培養自己的專長,增進自信心。

  • 積極辦理家童各項動態與靜態活動,豐富生活體驗,讓家童從參與中學習群我關係,建立正向價值觀,提升生活與社會適應能力。

【家童心理行為輔導】
家童面臨內在衝突時,行為亦受影響,為使情緒、行為困擾家童能得到適當疏導,需有完善的心理輔導機制協助家童。

  • 保育員定期提交家童生活輔導記錄,建立家童完整的個案資料。

  • 個案研討:定期邀請學者專家蒞家舉辦個案研討。

  • 專業諮商:聘請專業心理諮商師,或透過心理門診,進行個別諮商、遊戲治療或團體輔導。

  • 專題討論:聘請學者專家進行專業講習與外部督導,增進專業服務知能。

【家童獨立生活方案】

  • 家童獨立生活能力,包含自我管理能力、日常生活技能、人際互動、社會資源運用、生涯規畫等五大項,依年齡規畫應具備之基礎能力。

  • 由日常生活情境中,培育家童各項生活能力。

  • 規畫設計活動,從活動中學習各項能力。

  • 聘請專業人員講解,提升家童知識與能力。

【提供社區回饋服務】

  •  輔導家童每月至院區外之社區打掃清理環境。

  • 每月定期帶領家童至老人安養機構,陪伴服務長輩。

  • 家童以才藝專長提供義務表演,服務社區。

【互動關係建立】

  • 保育員:值班保育員每天書寫值勤簿作溝通橋樑,藉以瞭解家童狀況。

  • 緊急事項、交辦事項,以通報知會各家保育員。

  • 主任、課長、輔導員採走動式管理,於家童放學返家時間至各家巡視關懷。

【追蹤輔導】

  • 就學輔導:鼓勵國中畢業家童繼續升學,經本家家務會議通過,得延長至高中(職)或大專(學)畢業。  

  • 就業輔導:畢業家童若無繼續升學意願,輔導參觀職業訓練中心,安排職業性向測驗,接受職業專長訓練或轉介就業。

  • 畢業家童若家境狀況特殊乏人照顧,本家將函請原介送縣市政府照顧其生活或輔導就業。

【諮詢服務】

為擴大服務功能,建立「失依兒童關懷諮詢專線」,選用「07-5839595」為專線號碼,對社區民眾提供兒
童不良適應、學習困擾、青少年問題及親子關係之諮詢服務。每年發行二次「康乃馨」家刊,介紹有關兒童福利、兒童教養及本家家童教養生活情形。

【溝通連繫】

  • 本家與家童監護人溝通聯繫

  • 每年辦理寄發二次家童監護人定期聯繫函,讓監護人瞭解家童生活、學習及健康情形。

  • 家童罹患重症或因病住院治療,本家即通知監護人關懷、探視。

【醫療衛生保健服務】
家童優質的衛生保健及醫療品質

衛生保健方面:

  • 家童入本家安置前,應對其疾病史及家族史做全面的了解,以備參考之用。

  • 每學期測量,家童的體重、身高、胸圍,對皮膚病、頭蝨等做不定期檢查。

  • 對嬰幼兒副食品添加法指導、病童飲食指導。

  • 隨時與衛生機構聯繫,配合做各項預防接種。

  • 定期作全面環境噴灑消毒。

  • 取家童飲用水定期至衛生機構檢驗。

  • 聘請專業醫師或衛生機構為家童做衛生教育宣導,且以機動式給予家童正確衛生常識,讓家童對身體健康有知的權利。

  • 配合測試結果,進行學齡前的家童做早期療育安排。

  • 配合預算,為家童進行身體健康檢查。

  • 對法令的預防傳染病宣導,隨時配合辦理。

醫療方面:

  • 依病情分別送家童至適當醫療院所就醫。

  • 家童需住院治療時,請看護全天候照顧,且隨時和醫院聯繫及探視。

  • 家童特殊疾病之定期追蹤及檢查。
        

【附設幼兒園】

學前教育是教育的基石,亦是國家福利政策的重點,不但是協助家庭照顧幼兒,更是具有人格奠定基礎之教育價值,因此,政府對於幼兒教育的推展工作接竭盡所能且不遺餘力。

本家為社福機構,重視社區服務並積極參與及推展,本家設立附設幼兒園就是重要成果之一。
本家附設幼兒園以教育為宗旨,以專業教學為責任,本家座落之處,環境優美樹木扶疏,安全及制度完善,資源豐富且專業師資完備,持續秉著有教無類及愛、真誠、接納負責任的教學理念,並重視孩子為獨立之個體,注重幼兒之人格教育,努力營造像家一樣溫馨感覺的環境,讓幼兒快樂成長並自信的走向未來。

本家收托之服務對象除本家家童之外,亦收托中低收入戶、發展遲緩及身心障礙之幼童以及社區幼兒,且提供協助代替申辦符合政府補助弱勢家庭補助項目之申請。
除此之外,本家亦推動親職教育,協助社區家長了解教育輔導幼兒的重要性與諮詢,並配合衛教宣導及每學期舉辦幼兒視力、牙齒、聽力、斜弱視、健康檢查與宣導,及定期舉辦戶外教學活動。

 
 
 

       地址:813-54高雄巿左營區翠華路1401號  

       電話:(07)582-4645    傳真:(07)581-6160

       E-mail:srch@srch.mohw.gov.tw
       服務時間
:週一至週五8:00-17:30(不含例假日及國定假日)

       訪客人數: 1930320       最後更新日期: 2018/11/16

【捐款方式】
戶名:衛生福利部南區兒童之家捐款專戶   
解款行:台灣銀行 左營分行
帳號:035.001.106.966

 歡迎來信

我的E政府